SOGLIOLA

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. max pura vida
     
    .

    User deleted


    SOGLIOLA:solea solea

    e' a tutti nota la forma della sogliola,che e' piu' allungata di quella dei rombi o delle passere ed e' ellittica,Il lato cieco e' il sinistro ed e' biancastro,mentre quello rivolto in alto reca una macchia scura.Puo' misurare fino a mezzo mt e raggiungere il peso di un chilo,ma la misra media e' sui 200 grammi.
    Vive in pochissima acqua sui fondi sabbiosi o limacciosi ed e' piu' frequente in adriatico.
    nomi dialettali:lengua secca,sfoglio,sfogio da saso o zentil,sfoglia,lingua palaja,sfuglia,ecc
    Altre sogliole di minor conto popolano nostri mari come la cianchetta,la suacia,la sogliola occhiuta,la gialla e la pelosa
    Vivobo tutte nelle stesse zon gia' descritte ,dove possono essere piu' o meno frequenti,e le loro dimensoni sono molto piu' piccole rispetto alle precedenti.Minore e' anche il pregio alimentare e la loro pesca avviene piu' che altro casualmente.

    pesca alla sogliola:
    per pescare la sogliola da riva con la canna bisogna cercare fondali costantemente sabbiosi tra i 2 e i 3 metri.Consigliabile appostarsi vicino a dige foranee e sui moli che si spingono verso il mare,verso il quale dev'essere diretta l'azione di pesca,nel settore che sta tra la spiaggia che degrada dolcemente ela scogliera che fa da contrafforte all'opera muraria,lanciando a qualche decina di metri a largo.Si usera' canna da lancio di circa 3 metri di lunghezza.

    paratura tipo:
    girella d'ottone per l'attacco al monofilo del mulinello a cui e' assicurato uno spezzone di lenza di 2,50mt dello 0,20,terminante con amo zincato numero 10,al di sopra del quale si pinzera' un piombino sferico di gr 0,25 e,uno o due cm sopra questi,un corto bracciolo dello 0,15 con amo uguale a quello di testa.opra altri 10 cm del suddetto bracciolo,altro piombino e altro bracciolo e cosi' via,in modo da ttenere una catena di ami,all'incirca da 10a12.
    Se non si usa galleggiante e si pesca in questo modo,converra' collocare una olivetta scorrevole fra l'ultimo amo e il bracciolo soprastante.Ma in tal caso il finale sara' piu' corto rispetto al precedente:mt 1,50;si eliminera' anche un bracciolo con la funzione di fermare lo scorrimento dell'olivetta.

    esche:
    si usano vongole,mitili,pezzetti di gamberetto o seppioline.e ovviamente vermetti.le vongole resistono bene sull'amo mentre i mitili facilmente si spappolano.A questo si ovvia spesso con l'utilizzo della garza:ritagliarne un rettangolo,stendervi sopra distanziati alcuni moluschi tolti dal guscio,ricoprire con un altro rettangolo di garza,attendere qualche inuto che il tutto si asciughi e la garza aderisca,quindi ritagliare altrettanti bocconi (come se fossero ravioli o..pastiglie medicinali)racchiusi fra la garza.

    innescati gli amo si lascia poggiare il piombo sul fondo e si inizia un lento recupero,intercalato da brevi soste.La lenza trainata sollevera' una nuvoletta di sabbia o fanghiglia che richiamera' il pesce...
    Il pescatore avvertira' dapprima una brusca trattenuta,a cui fara' seguito un lieve dibattersi.Dovra' velocemente sollevare la canna per evitare che la ogliola si insabbi renda piu' difficile il recupero.
    A volte capita di sollevare piu' di un pesce contemporaneamente,e possono sorgere gradite sorprese come tracine,passere,ombrine,orate e mormre.Quando il pesce e' assicurato all'amo,il recupero verra' eseguito a canna alta e rapidamente.
    Questo sistema e' adatto con mare calmo,poiche' se invece vi fosse maretta e acqua torbida,sarebbe probabile trovare sogliole in caccia e converrebbe allora lasciare la canna e la lenza ferme,come in una pesca a fondo,solo procedendo di tanto in tanto ad un breve recupero.

    pesca con la barca:
    abbiamo descritto una sorta di trainetta da riva che ovviamente ha piu' probablita' adottata con la barca in movimento o a velocita' minima.La lenza puo' essere tainata o con la canna o direttamente a mano,con molta lenza filata di poppa.Altrimenti si puo' pescare direttamente da ancorati e si cerca la zona giusta con la canna.

    sogliola in cucina:
    vari sono i modi per cucinare questo gustoso pesce
    -alla mignaia
    -al limone
    -al timo
    -filetti di sogliola con patate
    -filetti di sogliola gratinati
    -al vapore
    -al forno
    -al cartoccio

    ma la ricetta che da piu' soddisfazione nel mangiarla e' la sogliola alla parmigiana:
    ingredienti:
    dosi per 4 persone: 8 Filetti Di Sogliola, 1 Bicchiere Vino Bianco, Farina, Burro, 4 Formaggio Sottilette, Sale, Formaggio Parmigiano Grattugiato
    preparazione:
    Spruzzare i filetti di sogliola con un po' di vino bianco, passarli nella farina e disporli in una teglia antiaderente unta con pochissimo burro. Su ogni filetto sistemare mezza sottiletta, poi spolverizzare con 1 manciatina di parmigiano; salare poco e irrorare con qualche cucchiaio di vino bianco. Mettere in forno caldo e lasciar cuocere per 15 minuti. Servire ben caldo.



    sogliola alla parmigiana
    peso 3etti
     
    Top
    .
0 replies since 26/11/2009, 13:56   5330 views
  Share  
.