-
max pura vida.
User deleted
La leccia stella,classe Actinopterygii ,dell'ordine dei perciformes
Ha corpo ovale, compresso lateralmente e alto, pelle con scaglie piccole e lisce (127 lungo la linea laterale, che è incurvata in alto al disopra delle pinne pettoralí).
La testa è con muso corto e arrotondato. Gli occhi non sono molto grandi e portano una palpebra adiposa.
La bocca, piccola e obliqua, è lievemente protrattile e la mascella inferiore è appena un po' più sporgente di quella superiore. I denti sono piccoli e acuminati e sono raggruppati in diverse serie. Le narici sono molto accostate tra loro.
La prima pinna dorsale, preceduta da un corto aculeo, è formata da cinque o sei spine, munite posteriormente di una piccola membrana, che possono ripiegarsi indietro e scomparire in un solco dorsale. La seconda dorsale è lunga e bassa, ma con inizio allungato a forma di lobo ed è simile e simmetrica all'anale.
L'anale è preceduta da due spine isolate, che possono ripiegarsi all'indietro e sparire in un solco ventrale. La codale è forcuta, con i lobi molto allungati e stretti. Le pettorali sono corte e le ventrali ancora più piccole.si muove in grossi branchi
La colorazione è grigio azzurra sul dorso, fianchi azzurrastro madreperlaceo, con 3/4 macchie nerastre verticali. Ventre bianco madreperlaceo. Macchia nera sui lobi della seconda dorsale e dell'anale, che hanno sfumature giallastre, e sulle punte di quelli della codale, che è grigiastra.
E' una specie pelagica, ma si avvicina alla costa in branchi. Si riproduce particolarmente da giugno a luglio. Si nutre di pesci pelagici (sardine e acciughe).
Si cattura con lenze trainate, con reti di circuizione, capita nelle tonnare e anche nelle sciabiche da spiaggia. Ha carni bianche, compatte e molto saporite. Raggiunge i 50 cm e mediamente è intorno ai 30 cm.
E' diffusa in tutto il Mediterraneo
tecnica da terra:paratura a due ami,terminali abbastanza lunghi con quello alto munito possibilmente di flotter.
particolarita':divertente da recuperare quando abboccata in quanto ,una volta allamata,cerca la via di fuga con scatti a pelo d'acqua in trasversale,facendo anche notare spesso al pescatore i suoi straordinari riflessi.
in cucina::tra le ricette va annoverata la semplice ma gustosa leccia lessata,pulita ovviamente per bene e servita solo con olio e limone.