corvina

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. max pura vida
     
    .

    User deleted


    Tipo: Pesci
    Teleostei
    Nome scientifico: Sciaena umbra, Corvina nigra (*)
    Famiglia: Sciaenidae (Scienidi)
    Ordine: Perciformes (Perciformi)


    La corvina è un pesce di taglia media con corpo alto e dorso arcuato; la prima pinna dorsale è triangolare ed una profonda incisura precede la seconda pinna dorsale. La bocca è piccola, orizzontale collocata sul lato inferiore del capo; il mento è senza barbigli. La colorazione è bruno scura con dei riflessi metallici o dorati, quasi nera sul dorso; sulle pinne pettorali e sulla anale ci sono dei bordi bianchi. I giovani sono scuri con pinne dorsali e ventrali lunghe.
    La corvina ha abitudini notturne e vive in gruppetti; i movimenti delle pinne sono molto lenti, è una specie che si adatta bene anche alla vita in acquario.

    Fa parte della famiglia degli Scienidi, assieme alla "ombrina comune" (Ombrina cirrosa) e alla "ombrina gialla" (Ombrina ronchus). Si nutre di alghe, vermi, crostacei (gamberi), molluschi e piccoli pesci; si riproduce da marzo ad agosto solo dopo aver raggiunto i 30 cm di lunghezza. E’ comune da 20 a 35 cm, ma può raggiungere i 70 cm e i 10kg.

    Dove si pesca

    La corvina è comune in Mediterraneo, Mar Nero e lungo le coste atlantiche europee e africane; in estate vive in piccoli gruppi tra gli scogli delle coste rocciose a pochi metri di profondità, tra i relitti su fondo sabbioso e praterie di Posidonia; spesso abita anche le grotte. Si può spingere fino a 180 m di profondità; a volte si trova anche in acque salmastre.


    Come si pesca (Corvina)

    Gli attrezzi più efficaci per catturare la corvina sono i palangari di fondo, i tremagli, le reti a strascico, le lenze a mano e le nasse. Il tremaglio, come suggerisce il nome, è un insieme di tre reti di diversa maglia, da cui il pesce una volta catturato difficilmente riesce a sfuggire. Dati i suoi lenti movimenti è spesso preda anche della pesca subacquea.Si puo' catturare anche a surf casting.



    Pulizia e trattamento
    Si procede ad eliminare le squame partendo dalla coda utilizzando un coltello o lo squamatore; si devono togliere le interiora incidendo lo stomaco partendo dalla coda verso la testa; si tolgono le branchie e la pelle con un coltello affilato.


    corvina in cucina:
    corvina alla mignaia
    corvina al cartoccio
    corvina al forno


     
    Top
    .
0 replies since 8/11/2009, 13:29   106 views
  Share  
.