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max pura vida.
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PAGRO
Corpo ovaliforme ricoperto di grosse squame. Bocca piccola, occhio grande. Entrambe le mascelle sono provviste di grossi denti. Dotata di una sola pinna dorsale e anale, 2 pinne ventrali e pettorali, pinna codale leggermente concava.
Colorazione rosa-argentea, più scura sulla testa e sulle pinne. Lunghezza 60-70 cm circa.
esistono 5 varieta' di pagro,piu' o meno conosciute:
-pagro auriga (reale o fasciato)
arriva ai 70-75 centimetri , vive in colonie su fondali vari ma a basse profondità , mai oltre i 100 metri, specie poco conosciuta è stata segnalata nel Mar Ligure e in Sicilia, particolar modo nello stretto di Messina.
-pagrus pagrus
il piu' comune dei pagri,molte volte scambiato per il dentice (dentex dentex).vie in fondali che variano dai 20mt ai 200mt,e' presente in tutto il mediterraneo e puo' arrivare a circa 70 cm
-pagrus ehrenmbergi (pagro azzurro)
può arrivare a 50-60 centimetri ; specie alquanto rara e stata segnalata in alcune località Siciliane in particolar modo lungo la costa Tirrenica Messinese.
- pagrus caeruleosticus o sparus chrysoblephus (pagro macchiato o pagro reale maschio)
può raggiungere gli 80 centimetri , vive in Liguria e è reperito frequentemente nelle acque Siciliane su fondali fangosi e sabbiosi sino a 250 mt
-pagrus o sparus auratus
Può arrivare a 70-80 centimetri ed è una specie poco conosciuta
il pagro in cucina:
Pulizia e trattamento
Si procede ad eliminare le squame partendo dalla coda utilizzando un coltello o lo squamatore; si devono togliere le interiora incidendo lo stomaco partendo dalla coda verso la testa; si tolgono le branchie e la pelle con un coltello affilato.
le ricette piu' usate sono al forno,in padella e alla maiorchina.